
Врач Чиркова: суши и роллы несут опасность пищевых токсикоинфекций
Фото: istockphoto.com/Tetiana_Chudovska Автор: Ксения Верченко
Суши и роллы могут быть вредны для здоровья, особенно если употреблять их без осторожности и знаний о качестве продукта. Об этом рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова.
Ольга Чиркова отметила, что в морской рыбе, например, в тунце, могут накапливаться тяжелые металлы, включая ртуть. Она представляет серьезную опасность для здоровья при частом потреблении.
Из-за высокого содержания соли соевый соус, который подают к суши, может спровоцировать задержку жидкости, повысить артериальное давление и негативно повлиять на почки и суставы, что особенно опасно для людей с гипертонией.
Медик подчеркнула, что рис, используемый в суши, содержит много крахмала, что делает его нежелательным для людей с сахарным диабетом. Кроме того, этот продукт не является богатым источником необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Риск пищевых отравлений существенно возрастает, если суши готовятся из несвежих или неправильно хранящихся продуктов.
