Чемпионка и рекордсменка мира из Химок Марьяна Наумова пришла на помощь мирным жителям Донбасса

164977428181118720750 Новости

Первую поездку в Донбасс четырехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу из Химок Марьяна Наумова совершила еще в 2014 году. С тех пор она регулярно привозит подарки в местные школы, помогает обустраивать в них спортзалы, проводит соревнования, открытые тренировки. Нынешняя командировка была особенной. 22-летняя Марьяна впервые побывала в Донбассе в статусе военкора и участницы гуманитарного проекта «Мы живы». Рассказываем подробности.

ЛЮДИ ВЫХОДЯТ ИЗ ПОДВАЛОВ

Марьяна хочет, чтобы люди знали ее позицию и правду. И о том, что происходит в Донбассе, рассказывает всему миру. Недавно, например, она записала открытое видеообращение к американскому актеру Арнольду Шварценеггеру, посвященное его недавнему выступлению относительно ситуации на Украине. Марьяна подробно разъяснила Терминатору, что происходит в реальности. Тот не ответил, но спортсменка не сомневается, что до Арнольда долетит крик ее души.

– Я только что вернулась из Донбасса, – рассказывает Марьяна. – В Донецке я была много раз, но в эту командировку узнала о такой местной традиции: перед тем как отправиться в прифронтовую зону для раздачи гуманитарки, чтобы доехать до места назначения, надо от буханки отломить кусочек и съесть…

Она развозила гуманитарную помощь, помогала разыскивать родственников. В Мариуполе видела горелые 9-этажки, которые, по словам жителей, подожгли «всушники» перед отходом. В домах находиться нельзя, они в любой момент могут обвалиться, окон нет, воды нет, ветер, холод…

Но люди начали выходить из подвалов. Они на кострах варят борщ и сушат гренки, делятся, чем могут. Общительные, сплоченные, с болью в сердце рассказывают, как выживали в эти страшные дни. Благодарят российских солдат: «Слава богу, спасибо, что вы пришли… Верим, что поможете восстановить Мариуполь…»– Никого не надо уговаривать, что-то сказать на камеру, люди сами хотят высказать боль от пережитого, – говорит Марьяна. – Рядом слышны взрывы, но на них никто уже не обращает внимания. Все говорят, самое страшное – позади.

В больнице Марьяна общалась с ранеными бойцами, затем посетила детский сад, обнялась с малышами.– Было ли страшно? – переспрашивает она. – Было. Вечером ведутся обстрелы. Вот летит снаряд, и в голове сквозит мысль: «Все, никуда не деться…»

А СВАДЬБА ПО РАСПИСАНИЮ

Но жизнь продолжается. В Минюсте ДНР Марьяна узнала, что, несмотря на сложную ситуацию, многие пары изъявляют желание пожениться. С начала 2022 года в республике зарегистрировано более 1100 браков. Так она попала на регистрацию Анны и Артема Литвиновых. История этой любви началась год назад – ребята познакомились на свадьбе подруги. Недавно Артем был ранен в боях за освобождение Донбасса. И, находясь на лечении, сделал предложение любимой.– Анна мне сказала, что в такое время все чувства становятся острее, что она счастлива, а ее муж – настоящий защитник, – продолжает Марьяна. – Через несколько дней Артем вернется в расположение части…

Следующая остановка – Мариупольский зоопарк. Сюда тоже поступила гуманитарка от Марьяны. С помощниками она накормила зверей мясом.– Рядом с животными как-то чувствуешь себя в безопасности, хотя всего в 500 м отсюда на «Азовстали» идут ожесточенные бои, – отмечает Марьяна. – Погиб верблюд, ранены макака и олененок. С остальными все в порядке, самые маленькие обитатели зоопарка вывезены в безопасное место.

Марьяна очень не хочет забрасывать любимый пауэрлифтинг. Рассчитывает, что во время следующих командировок в Донбасс она сможет посещать спортзал.– Сейчас за штангу активно взялась младшая сестра Александра. Ей 15 лет – чемпионка Московской области по жиму лежа. Буду ей помогать, выступать в роли тренера, – улыбается Марьяна.

Дмитрий Тарасов, Подмосковье сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.