Дмитрий Волошин рассказал о планах возродить старинную усадьбу

1639740412_1430 Новости

«В этом году Химки признали право собственности на здание бывшей усадьбы купца Патрикеева, известную также как „Белые столбы“. Последние годы историческая постройка никак не использовалась. Мы планируем возродить это место — возможно, открыть в усадьбе краеведческий музей. Окончательное решение примем вместе с жителями. Планируем сделать усадьбу новой точкой притяжения в городе», — сказал глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

Источник: inhimkicity.ru

Сергей Патрикеев стал последним владельцем усадьбы, которую приобрел в 1905 году. Он принял решение перестроить старый усадебный дом, возведенный на высоком берегу реки Химки еще в начале XVIII столетия. Проект нового загородного дома в стиле модерн выполнил прославленный архитектор Федор Шехтель.

В годы Первой мировой войны Сергей Павлович открыл в своей усадьбе госпиталь, в котором лечились раненые и больные солдаты. Больницу устроили по европейскому образцу, закупив самое современное оборудование в Германии и Швейцарии.

После событий 1917 года в усадьбе разместили противотуберкулезный санаторий «Химки» для рабочих и красноармейцев. В 1918 и 1920 годах лечебное учреждение посещал Владимир Ленин.

Считается, что усадьба Патрикеева стала прообразом клиники профессора Стравинского из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

До 2017 года в здании размещалась Городская больница №1. Сейчас усадьба пустует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.