Химкинские депутаты организовали проверку Барашкинского пруда

11833f8352347ed63c125e5f2e13af45-716x537 Новости

Барашкинский пруд – одно из популярных мест отдыха химчан. Здесь же часто появляются и пернатые гости – утки давно облюбовали пруд. Но в минувшие выходные у жителей появился повод для беспокойства – они обнаружили на пруду погибших птиц. Чтобы выяснить причину произошедшего, муниципальный депутат Александр Васильев инициировал проверку. 

На прошлой неделе Галина Васючкова прогуливалась по набережной Барашкинского пруда. Внимание женщины привлекла стая уток. Казалось бы, удивляться нечему. Однако в этот раз ни одна из птиц не подавала признаков жизни. Ситуация вызвала широкое обсуждение в социальных сетях, и активная группа химчан обратилась к депутату Александру Васильеву c просьбой организовать проверку пруда на загрязнения и их возможные источники.   

“Мы обратились в специализированные службы нашего городского округа Химки, чтобы специалисты взяли пробу воды и посмотрели, в каком она состоянии. Жители хотели проверить, соответствует ли она требованиям, предъявляемым  к таким водоемам”, — рассказал Александр Васильев. 

Эксперты «Химкинского водоканала» не выявили в воде признаков техногенного загрязнения и каких-либо агрессивных химических веществ. Не обнаружили в пруду и вредных стоков из канализационных труб. По словам начальника отдела экологической безопасности Валерия Кошечкина,  

у кафе, расположенного рядом с прудом, есть своя канализационная магистраль. Проверка показала, что отвод в городскую канализацию там не ведется, сбросы в пруд также не обнаружены.  

Еще одна предполагаемая версия гибели уток – удар молнии. В ходе лабораторных исследований удалось выяснить лишь то, что в Барашкинском пруду содержится мало кислорода. Это может стать причиной размножения в воде вредных микроорганизмов.    

“Есть такой параметр как «химически поглощаемый кислород», который указывает насколько сильно вода загрязнена органикой. Этот показатель завышен в два с половиной раза относительно нормы, которая определена для рыбхоза, — рассказал главный инженер “Химкинского водоканала” Вячеслав Чудов, —  вследствие того, что вода нагрелась до высокой  температуры, и при том, что пруд не проточный, в нем образуются сине-зеленые водоросли,, которые в большой концентрации могут быть токсичны”. 

Барашкинский пруд был образован на месте засыпанного русла реки Грачевка. Не так давно жители массово проголосовали за проект его благоустройства на портале «Добродел». Благодаря такой поддержке проект вошел в губернаторскую программу «100 прудов и озёр», в рамках которого в 2023 году получит региональное финансирование, а городской пруд будет комплексно благоустроен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.