Завод в Подмосковье организовал экскурсию по производству газированных напитков На территории индустриального парка в Химках с 2023 года базируется флагманский завод по производству прохладительных напитков «Пепсико Холдингс». В честь Дня предпринимателя сотрудники провели экскурсию по производству и рассказали обо всех стадиях процесса изготовления всеми известных напитков.
Фото: Иван Чижов Автор: Ксения Верченко
Ежегодно завод «Пепсико Холдингс» отгружает колоссальные объемы — сотни миллионов литров продукции. В ассортименте компании представлены самые известные газированные и негазированные напитки.
Директор завода Олег Мещеряков и операционный руководитель Екатерина Бочкова рассказали о текущих направлениях развития, кадровом потенциале и производственных мощностях. А также провели экскурсию по цехам и объяснили все процессы изготовления: от очистки воды и приготовления сиропа и до розлива продукции и контроля качества.
Основа будущего напитка — цех по очистке воды. Здесь проходит многоступенчатое очищение: воду пропускают через уголь и микронные фильтры. После сырье озонируют и просвечивают специальным ультрафиолетом.

Фото: Иван Чижов
Следующий главный компонент напитка — сироп. В отдельном цеху изготавливают будущий вкус, цвет и запах газировки. На специальном оборудовании гранулированный сахар перемалывают в пыль и растворяют в горячей воде. После этого сироп и вода смешиваются и отправляются на линию розлива.

Фото: Иван Чижов
Перед тем как наполнить напитком готовые емкости, их предварительно создают. Для этого специальная заготовка, называемая преформой, поднимается с помощью подъемника в аппарат для выдувания. В нагревательном агрегате ее разогревают до 140 градусов. Под воздействием высокой температуры и давления пластик приобретает форму привычной всем бутылки.

Фото: Иван Чижов
Далее полностью автоматизированный процесс: разлив напитков по емкостям и упаковка.
В компании особое внимание уделяют корпоративной культуре и ценностям, которые лежат в основе эффективного управления командой.
