Как пережить зиму без простуд? Врач раскрыла секреты питания в холода

Как пережить зиму без простуд? Врач раскрыла секреты питания в холода Новости Химок

Врач Чиркова: жирная рыба и квашеная капуста нужны для рациона зимой

Фото: istockphoto.com/Oat_Phawat Автор: Ксения Верченко

Зима — серьезное испытание для организма: холода, мало солнца и сезонные инфекции. Заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова объяснила, как помочь иммунитету с помощью правильного питания.

В рационе должны быть источники белка: мясо, творог, яйца. Не стоит пренебрегать сезонными овощами, которые долго сохраняют полезные свойства, а также цитрусовыми и другими фруктами, богатыми витамином С.

Ольга Чиркова отметила, что зимний рацион должен быть чуть более калорийным, но пища должна быть приготовлена щадящими способами, чтобы не перегружать ЖКТ. Также в рационе должны быть жирные сорта рыбы.

Для здорового пищеварения врач рекомендует добавить в меню квашеную капусту и кисломолочные продукты. 

Чтобы избежать быстрой утомляемости и резких скачков настроения, важно не исключать углеводы из рациона. Цельнозерновые каши, злаки и хлеб грубого помола обеспечат организм медленной энергией.

Новости Химок

Добавить комментарий